A FENACAM (Feira Nacional do Camarão) - FENACAM’23, na sua 19ª edição, se realizará no Centro de Convenções de Natal (RN), no período de 14 a 17 de novembro de 2023, cuja Solenidade de Abertura ocorrerá as 19h do dia 14/11/2023, com os seus demais eventos se realizando no período de 15 a 17/11/2023, no horário das 08:30 às 22:00 hs.
Os eventos FENACAM, ao longo desses dezoito anos, se transformaram numa vitoriosa realização e promoção da Carcinicultura Marinha e demais segmentos da Aquicultura Brasileira, tanto no contexto de inovações tecnológicas, como especialmente, no aspecto empresarial, tendo sempre como meta e característica, a permanente busca pelo transferência de conhecimentos técnicos e mercadológicos, pelo que buscam sempre, o aprimoramento dos conhecimentos e a integração das cadeias produtivas (carcinicultura e aquicultura), pelo que, ano à ano, vem crescendo de importância e de representação, já ocupando a posição do evento que melhor representa a realidade e atende as demandas tecnológicas, mercadológicas da carcinicultura, piscicultura e malacocultura brasileira.
Nesse contexto, a programação técnica, científica e empresarial da FENACAM’23, nos seus diversos eventos: XIX Simpósio Internacional de Carcinicultura; XVI Simpósio Internacional de Aquicultura; XIX Sessões Técnicas e Cientificas – Aquicultura e Carcinicultura, XIX Festival Gastronômico de Frutos do Mar e, XIX Feira Internacional de Serviços e Produtos para a Aquicultura, contará com a participação de renomados palestrantes nacionais e internacionais e, com a fina flor da Cadeia Produtiva da aquicultura mundial e brasileira.
Na verdade, os eventos técnicos – científicos da FENACAM’23, abordarão, os mais variados e atualizados temas sobre as diversas atividades da carcinicultura marinha, da piscicultura e da maricultura, brasileira e mundial, envolvendo, entre outros:
(1) O status atual e as perspectivas sobre a Produção Mundial de Pescado, via Aquicultura e Carcinicultura, destacando as potencialidades e as amplas oportunidades para o Brasil e América Latina, por parte da crescente trading Internacional de Frutos do Mar;
(2) As novas tecnologias nos segmentos da Maturação, Reprodução e Larvicultura de Camarões e Peixes marinhos, de água doce e Algas;
(3) As novidades Nutricionais e os avanços da Genética, para a produção de matrizes e alimentos balanceados, com vistas a exploração sustentável de camarões marinhos, peixes e moluscos cultivados;
(4) As Boas Práticas de Manejo - BPM’s e as Medidas de Biossegurança e o uso de alimentos funcionais (probióticos, prebióticos e simbióticos), como ferramentas indispensáveis para a sustentabilidade ambiental e econômica das explorações aquícolas, tanto para o camarão marinho, como para as demais espécies aquícolas cultivadas;
(5) Processamento e Apresentação Diferenciada, Agregação de Valor e Aspectos Mercadológicos dos produtos aquícolas produzidos no Brasil;
(6) O Papel das Mídias Digitais, na Promoção, Comercialização e Distribuição de Produtos Aquícolas no Contexto do seu Consumo no Mercado Interno e Mercado Global de Frutos do Mar.
Adicionalmente, serão realizadas as tradicionais e importantíssimas Sessões Técnicas, com a apresentação de centenas de trabalhos técnico-científicos, envolvendo as áreas da carcinicultura, piscicultura e aquicultura em geral, tanto na forma oral como de pôsteres, retratando os resultados das mais recentes pesquisas realizadas pela academia brasileira e internacional.
Por outro lado, a realização da XIX Feira Internacional de Equipamentos, Produtos / Insumos Diversos e Serviços para Aquicultura, com a participação de Empresas Nacionais e Internacionais, representando os principais segmentos relacionados com a geração de tecnologias, produtos, insumos e serviços de apoio à exploração comercial do cultivo de camarões, peixes, moluscos e demais organismos aquáticos, já se consagrou como o maior destaque dos Eventos FENACAM, de forma que o pavilhão reservado para a exposição comercial ocupará uma área de 8.000 m², equivalente à 257 estandes de 9m2, podendo ser agrupados em 18, 27, 36 ou 54m2.
Complementando toda essa rica e eclética programação de atividades técnicas, científicas, comerciais e gastronômicas, se disponibilizará aos congressistas, visitantes da FENACAM’23 e à população de Natal, o XIX Festival Gastronômico de Frutos do Mar, que funcionará nos horários do almoço e, desta feita, contando com a participação de restaurantes especializados na culinária potiguar de frutos do mar, com ênfase para o camarão marinho e a tilápia cultivados.
Para a presente edição, a FENACAM’23, a Associação Brasileira dos Criadores de Camarão - ABCC está coordenando um amplo esforço de articulação e mobilização da cadeia produtiva, da academia e dos demais segmentos do setor empresarial ligados ao cultivo de camarões e da aquicultura em geral, no sentido de promover um evento cujos objetivos, abaixo relacionados, contribuirão para a consolidação do seu papel de vanguarda e de marco referencial para a promoção da carcinicultura marinha e da aquicultura, brasileiras e latino-americanas, notadamente, no contexto de:
(1) Promover os produtos aquícolas procedentes do Brasil, superando os obstáculos e os desafios confrontados pela carcinicultura e aquicultura nacionais, cujas demandas, seja para o mercado doméstico ou para o promissor mercado internacional, mostram-se crescentes e insatisfeitas, o que reclama uma maior atenção do Governo e da sociedade organizada, no sentido de criar condições para que a iniciativa privada possa realizar os investimentos necessários para que nesses estratégicos setores, possam se desenvolver e manter o abastecimento do mercado brasileiro, bem como, retomar de forma competitiva ao mercado internacional;
(2) Disponibilizar avançados e atualizados conhecimentos técnicos e comerciais para toda a cadeia produtiva envolvida com a carcinicultura e aquicultura brasileira, de forma a atender as expectativas de todos que colaboraram para a promoção desse estratégico evento;
(3) Possibilitar a integração entre os empreendimentos detentores de tecnologias e os carcinicultores, demais produtores aquícolas, em especial, os micros, pequenos e médios produtores, que em grande parte, necessitam e demandam informações técnicas atualizadas, que de outro modo, teriam dificuldade de acesso a um conteúdo técnico no nível que será ofertado pela FENACAM’23;
(4) Chamar a atenção das autoridades brasileiras para a premente necessidade de uma radical mudança do atual rumo da política aquícola brasileira, demonstrando que o Brasil precisa sair da condição de destacado importador, para a desejável posição de grande produtor/exportador de pescado;
(5) Incentivar os carcinicultores brasileiros e os Governos Federal e Estaduais, a assumirem compromissos de promoverem as ações necessárias à viabilização do retorno do camarão cultivado do Brasil e do pescado em geral, ao exigente, mas demandante mercado internacional, em especial a União Europeia e China;
(6) Chamar a atenção de todos, Cadeia Produtiva e Governo, sobre a vexatória situação que o recorrente déficit (US$ 1,014 bilhão de dólares) da balança de pescado no Ano de 2022, coloca o Brasil e o próprio setor pesqueiro e aquícola brasileiro, destacando que enquanto o Brasil, de um lado, mesmo concorrendo com outro gigantes, participa com 35 % (US$ 17,8 bilhões) das importações mundiais de carnes (US$ 48,0 bilhões), sua contribuição nas exportações mundiais de pescado (US$ 163,3 bilhões) foi de apenas 0,23 % (US$ 384,94 milhões) em 2022.
Por outro lado, tendo presente que a maioria dos carcinicultores / aquicultores brasileiros é constituída por micros e pequenos produtores ou empresas de pequeno porte, mas que contribuem com grande parte da produção carcinícola / aquícola do Brasil, a FENACAM’23 oferecerá uma ampla oportunidade para que esse destacado grupo de produtores tenha acesso ao que existe de mais moderno em matéria de tecnologias, equipamentos, insumos, boas práticas de cultivo, genética e sanidade, com destaque à apresentação e agregação de valor aos seus produtos, incluindo a oportunidade de conhecer a realidade do mercado nacional e internacional.
Para incentivar e motivar a participação dos produtores de peixes e camarões, especialmente dos micros e pequenos, que constituem parte significativa da cadeia produtiva desses segmentos, a FENACAM’23 oferecerá atrações e incentivos voltados para atender suas demandas, incluindo uma ampla e diversificada programação técnica e comercial, apresentada de forma didática, que funcionará como importante ferramenta de atualização e capacitação desses produtores.
Dessa forma, as dezenas de palestras e exibições de equipamento, produtos e serviços, precedentemente referidos, serão conduzidas de modo a facilitar uma concreta interação entre esses produtores e as empresas privadas detentoras de tecnologias. Para tanto, será disponibilizada tradução simultânea para todas as palestras proferidas em inglês e espanhol, envolvendo toda a programação dos eventos: XIX Simpósio Internacional de Carcinicultura e, XVI Simpósio Internacional de Aquicultura.
Com uma participação da ordem de 5.000 visitantes, com mais de 120 empresas expositoras (nacionais e internacionais), a FENACAM’23 contribuirá para a movimentação da economia formal e informal da grande Natal, com a geração de emprego e renda temporários, ativando grandes, médios e pequenos empreendedores de todos os estados brasileiros.
Atenciosamente,
Itamar de Paiva Rocha
Comissão Organizadora: FENACAM'23 / ABCC
Presidente